요즘 코로나19로 인해서 조금이라도 열이 나면 '혹시 코로나 아니야?'라고 불안해하시는 분들이 많은 것 같아요. 실내시설 출입할 때 수시로 체온을 재다 보니까 조금만 체온이 높아도 걱정이 되더라고요.
몇 도부터 몇 도까지 정상체온인지 미열과 고열의 기준 체온 범위를 간략히 짚어보도록 할게요.
정상체온 범위 (어린이, 성인 등 연령별)
발열 기준
보건복지가족부 홈페이지에서 명시하는 내용(대한의학회 감수)을 토대로 살펴보면, 발열 기준은 구강 체온 기준으로 36.8 ±0.7℃보다 일시적으로 1~2℃ 정도 높은 상태를 의미합니다.
• 항문(직장) 또는 귀에서 온도 38℃ 이상
• 구강 온도가 37.5℃ 이상
• 겨드랑이 온도 37.2℃ 이상
측정시간에 따른 체온
• 새벽 4~6시 : 몸이 휴식을 취하는 시간이라 하루 중 체온이 가장 낮은 때
• 저녁 6~8시 : 하루 중 체온이 가장 높아지는 때
(※ 여성의 경우, 배란기에 일시적으로 체온이 높아지기도 함)
체온 측정 방법
건강한 사람의 몸속 평균 체온은 37.2℃이지만 겨드랑이, 입안, 귀 등의 체온을 재면 이보다 낮은 경우를 많이 보셨을 거예요. 채온을 재는 다양한 방법 중 항문으로 직장 온도를 재는 것이 비교적 가장 정확하나 측정방법이 까다로워서 잘 사용하지 않아요. 따라서 주로 귀(고막)이나 구강, 겨드랑이를 재는 편입니다.
• 편하게 옷을 입고 적당한 온도의 실내에서 아침에 잠에서 깨고 약간의 시간이 지난 후 측정
• 구강온도는 검사 전 적어도 15분 전부터 아무것도 먹거나 마시거나 피지 않은 상태에서 측정
• 식사 직후에는 체온이 오르므로 식사한 지 일정 시간이 지난 후 측정
평소 건강관리를 위해 평균체온을 알고자 하는 경우라면 5일 이상 같은 시간, 같은 부위의 체온을 측정하여 기록하는 것이 가장 좋습니다.
체온 측정 부위 추천 (영유아의 경우)
나이 | 추천 측정부위 | ||
1 | 2 | 3 | |
0~2세 | 항문(직장) | 겨드랑이 | 귀(고막) |
2~5세 | 항문(직장) | 귀(고막) | 겨드랑이 |
5세 이상 | 입 안(구강) | 귀(고막) | 겨드랑이 |
연령 별 정상체온, 미열, 고열 범위
일반적으로 나이가 들수록 평균 정상체온이 떨어집니다. 따라서 아이들의 체온이 성인보다 높고, 65세 이상의 평균 체온은 정상체온보다 약 0.5℃ 낮은 편입니다.
나이 | 정상체온 범위 | 미열 범위 | 고열 범위 |
0~2세 | 36.4~38.0 ℃ | 38.0~38.9 ℃ | 39 ℃ |
3~10세 | 36.1~37.8 ℃ | 37.9~38.9 ℃ | 39 ℃ |
11~65세 | 35.9~37.6 ℃ | 37.5~37.9 ℃ | 38 ℃ |
65세 이상 | 35.8~37.5 ℃ | 37.6~37.9 ℃ | 38 ℃ |
📌 코로나 체온 기준 : 37.5도 이상
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